首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 相约杂志 >> 人物风采 >> 正文
一滴“甘露”的世界
——访中国海关首位WCO协调制度国际会议“把槌人”

2017-10-16 来源:本站原创 作者:◎ 邓博遥 关悦
  “甘露,美露也。神灵之精,仁瑞之泽,其凝如脂,其甘如饴。”人如其名,走进中国海关首位WCO协调制度国际会议——“把槌人”甘露的世界,无时不有如沐瑞泽、甘之如饴的感觉。
  ※ 转身:凝霜为露
  16年前,甘露从部队转业到广州海关,至今她仍清楚地记得第一天到广州海关关税处税则科报到时的情景。同事带着她去关税处各个科室转了一圈,一路向她介绍着税收征管一般流程、进出口设备减免税操作流程、商品归类规则等业务工作体系,一大串闻所未闻的“生僻”词语把她“砸”得直犯晕。生性要强的甘露回到宿舍后立即向室友借阅了一堆海关业务书籍,开始了对海关业务知识长时间的学习与探索。
  2001年全国海关进出口商品归类中心广州分中心成立后,甘露被安排到广州归类分中心商品归类二科工作。甘露倍感工作压力巨大,因为同事告诉她:商品归类是海关公认的极具难度的“技术活”,没有过硬的业务能力,根本无法适应岗位要求。为在短时间内提高自己的业务水平,甘露以一股子不寻常的“韧劲儿”承受着工作和学习上的双重压力:白天,她全身心投入到工作中;夜晚,办公室的同事都走了,她却还在学习业务知识。很多同事都对甘露当年挑灯夜读的情景印象深刻。入关的头几年,甘露几乎天天与《进出口税则》为伍、与海关商品归类的书籍作伴,于她而言,日子只是一本本越读越薄的“大部头”工具书,没有周末,没有节假日。为了挤出用于学习的时间,甘露常常是匆匆忙忙地从食堂打回了盒饭,然后坐在办公桌前一手拿着饭盒,一手捧着厚厚的《进出口税则》和商品归类工具书阅读。遇到重要问题或难点时,甘露会随时放下筷子,拿出钢笔来做记录。至今,甘露还保存着十多本厚厚的笔记本,每一页都密密麻麻地记载着当年的学习摘要和心得,这些就是当年她刻苦攻读所“积攒”下来的最大一笔财富。
  功夫不负有心人,经过日复一日、年复一年的刻苦学习,甘露完成了从外行到专家的“华丽转身”,逐渐成长为海关商品归类领域一名响当当的行家里手。“因为它有一种本事,能把它身上的霜变成甘露,来滋润它的枝叶”。从部队转业的甘露也完成了“凝霜成露、滋润自身”的过程。多年后再谈到这些奋斗的经历,甘露十分平静:“涓细的水滴可以磨损巨大的石头,不是因为它力量大,而是由于昼夜不舍地滴水。人生的许多事情贵在坚持,只要勤奋不懈地努力,总会有机会去实现目标。”
  ※ 集萃:融入大海
  工作岗位的锤炼与个人的勤奋钻研,使得甘露的业务水平得到飞速提高,她不仅成长为广州海关的业务骨干,而且开始扬名全国海关系统,一件件更具挑战性的艰巨任务也接踵而来。
  在甘露入关还不到6年的时间里,海关总署曾委托甘露牵头承担全国海关归类咨询、归类监控、同名商品归类差异分析等任务,她及团队成员参与了《协调制度》及其注释的修订翻译、年度《进出口税则》转换、海关总署归类纠错统计系统开发等署级重点工作。从2000年到现在,甘露亲历了中国海关商品归类领域的一系列重要事件,见证了海关总署《中华人民共和国海关进出口商品预归类暂行办法》从2000年2月24日的实施到2007年5月1日的废止,以及《中华人民共和国海关进出口货物商品归类管理规定》的通过、公布及施行,为中国海关商品归类工作的修订与完善作出了重要的贡献。
  除了有“韧劲”,“认真”也是甘露身上所最为人称道的特质。2009年5月的一天,甘露正与同事们审核企业进口商品享受减免税的资料,面对一大堆已经在其它部门审核通过的企业减免税收票据,甘露一丝不苟地从头到尾进行着审核。突然,她发现一家进口企业所进口的商品归类有问题,一批不应享受国家减免税优惠政策的商品被加了进来。甘露立即将问题单据找出,加班加点深入分析技术资料,确认了该企业进口商品存在归类差错,补征税款1636万元,为国家挽回了经济损失。2014年,甘露已入选中国海关协调制度商品归类技术委员会委员,负责研究全国海关商品归类的疑难问题。同年,甘露被评为“全国模范军队转业干部”,受到了习近平总书记的接见。2015年甘露被评为“广东省道德模范”,作为海关系统的唯一代表在天安门广场参加了纪念抗战胜利70周年观礼。
  “如果说我在工作中有一点点成就,那主要归功于组织多年来对我的培养和锻炼,归功于同志们的关心和帮助,我应当将我的这一点点经验贡献与更多人分享”。甘露是这样说的,也是这样做的。数万字的海关归类工作方法集萃是她多年工作经验、方法技巧的总结,甘露毫无保留地分享给大家,并主动承担了大量对新入关关员和交流干部的“传、帮、带”工作。在她毫不藏私的传授及身体力行的影响下,一批批业务骨干成长了起来。
  “一滴水只有融入大海才不会干涸。”热爱海关事业的甘露如是说。
  ※ 把槌:折射光芒
  由于过硬的业务素质和良好的外语能力,从2008年开始,甘露受海关总署委派,先后20余次代表中国海关参加世界海关组织(WCO)协调制度委员会会议及审议分委会会议。2014年,世界海关组织全体成员国一致推选甘露担任WCO协调制度委员会工作组主席,2015年,获得连任。2016年,她成功当选世界海关组织协调制度审议分委会主席——这是我国海关代表首次作为《协调制度》(简称“HS”)国际会议的“主持人”,通常我们也称之为“把槌人”。
  《协调制度》——当今世界上最权威的国际贸易商品分类目录,是名副其实的国际贸易规则。小小的HS编码看似简单,内里却有大乾坤,它蕴涵着各国贸易、税收、产业、环保、统计等一系列政策措施信息,关系国与国之间巨大的经济贸易利益。在国际舞台上,各国都从本国利益出发,希望将对本国有利的条文写进《协调制度》,这一领域也日渐成为各国争夺贸易竞争制高点的竞技场。
  2008年以来,甘露先后23次肩负着国家的使命来到位于比利时首都布鲁塞尔的世界海关组织总部,凭借自身扎实的商品归类专业技术和外语基础,沟通游说、交流合作、阐释立场,在国际贸易规则制定的竞技场上不断为祖国带来惊喜。
  保护环境是全球共同关注的命题。近年来,WCO《协调制度》修订过程中也密切关注涉及环保商品的列目问题。我国是世界竹类资源最丰富的国家,也是世界竹制品生产大国。增加竹藤产品在《协调制度》的列目,将有助于促进我国竹制品出口积极参与国际竞争,而且扩大竹藤产品国际贸易,把竹藤产品作为天然木材的替代品,将有利于保护全球森林资源。从2013年开始,中国海关联合国际竹藤组织向WCO提出了关于为竹藤产品增设子目的建议,并成功争取在2017年版《协调制度》中,为竹藤产品增列了10个子目。在长达4年多的时间里,甘露全程参与议题收集、调研、磋商、交锋,针对各国提出的疑问进行深入调研,组织相关企业、专家进行研究论证,在审议会上随机应变,运用规则阐释立场、据理力争,终于成功促成修订建议顺利通过。
  这样的挑战不止一次。我国生产的“登机桥”多年来一直占据世界前三的市场份额。但是,由于该商品在《协调制度》中没有具体列名的HS编码,各国对该商品的归类并不统一,导致我国出口登机桥进入目的国市场时屡屡遭受困难。甘露和她的团队加强调研论证、沟通游说,最终引导各国代表在议题审议表决中以20:4的投票结果通过了中方提出的修订方案。从此,我国出口的登机桥有了明确的HS编码,有力地助推了登机桥商品在国际市场上份额的增长。
  2013年11月,在世界海关组织协调制度审议分委会第46次会议上,甘露和她的团队经过艰苦努力,力促我国海关提出的为“辅酶Q10”和“三氯蔗糖”等产品拆分子目等5项提案获得通过,助力我国优势商品突破国际归类壁垒,走出国门。这是我国海关在历次《协调制度》修订工作中,迄今取得的最大成果,标志着我国在参与国际规则制订上获得了更大的主动权和话语权。
  “如果我是一滴露水,我也要折射太阳的光芒”。刚刚当选为协调制度审议分委会主席的这滴“甘露”折射的是爱国主义的耀眼光芒。
  (广州海关缉私局供稿)


相 关 链 接: 第一百四十一期-----------------2017年10月
第141期--封底
第141期--封三
第141期--封二
第141期--封面
编者的话
集中看直播  江门海关的“十九大时间”
迎接十九大  忠诚保平安

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所