首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 相约杂志 >> 缉私纪实 >> 正文
深夜“轻拖”悄然入境   内含“玄机”被抓现行

http://www.dsb.gov.cn 2017-10-16 ◎ 顾俊锋 姚嘉琦

  8月1日建军节,在这一天全国上下的军人们都用自己的方式纪念我国人民军队建立,惠州边防部队也用自己独特的方式为建军节献礼。
  截获情报,“轻拖”入境,必有蹊跷
  8月1日,1艘“轻拖”渔船悄然进入惠州海域,企图从三门岛海域过境,不为人知地驶过深夜的大海。
  当天晚上9时许,惠州市公安边防支队船艇大队的全体官兵刚刚欢度完佳节,值班室的电话就响了起来,根据情报获悉,有一艘“轻拖”渔船即将从香港海域驶入惠州海域,根据支队领导指示,船艇大队立即进入勤务状态,拉响了警铃。情报显示,与此同时,一艘可能载着走私物品的渔船已趁着夜色行驶到三门岛海域,根据多年来的执勤工作经验,渔船深夜入境一般都另有“玄机”,此次很有可能又是一次非法走私行为。接线报后,为及时处置此类事件,船艇大队根据支队部署和单位警力,结合当天时间、天气、环境等客观因素,进行了全方位的警力部署及任务分工,安排熟悉海域的摩托艇驾驶员分成2组,驾驶2艘快艇火速赶赴三门岛海域执行缉私任务,排查目标海域内的任何可疑船只。
  深夜出海,多方排查,锁定目标
  时值月初,海面上没有丝毫月光,加上受刚刚登陆的台风“纳沙”的影响,海上风浪较大,漆黑的夜里海上能见度不足5米,快艇在开进的过程中除了螺旋桨的声音就是呼呼的风声。在黑暗的海上,执勤的边防官兵同时失去了最为关键的视觉与听觉辅助,摩托艇驾驶员只能依靠海面上波浪反射回来的浪纹和微光来辨别方向。
  赶赴三门岛海域后,漫无边际的大海除了一片漆黑,什么都看不到,船艇大队的官兵按照平日海面巡逻的记忆在各条航道和“轻拖”渔船可能经过的方位一遍又一遍地开展搜查。23时许,海上下起了阵雨,视野变得更加狭小,停下来的执勤快艇上的边防官兵除了海浪声,能听到的就只有雨声,在他们周围没有一丁点其他船只行驶的声响,排查任务愈发艰巨。即便如此,边防快艇上所有执勤官兵仍目不转睛地盯着远处的海面,生怕漏掉什么线索和信息,但四周依然是难辨的一片漆黑,那艘载着走私物品的渔船仿佛根本不存在一般。
  此时,官兵禁不住怀疑情报的真实性,是已经错过了抓捕时机,还是“轻拖”渔船已经逃离了惠州海域?无奈之下,官兵准备进行最后一次搜索后便返航。在海上排查了近4个小时,正当官兵们准备放弃行动返航时,44418艇带队干部邓华鑫忽然感觉有些不对劲,除了快艇轰鸣的螺旋桨声外似乎还有从别的地方传来的若有若无的马达声,他立马让快艇停下来,然后侧耳仔细倾听着海面上传来的丝丝声响,努力想要在风浪声中辨别马达声传来的方向。大概半分钟后,他终于确定了马达的声源方向,随后拿起对讲机通知另一艘快艇,说明了声源的方向和方位,然后指着一个方向说:“快,往这边”。2艘快艇同时向目标海域方向驶进。
  目标落网,疑犯弃船,“玄机”外现
  在快艇飞进大约1海里后,执勤艇上的边防官兵们于2日凌晨2时许,发现了不远处的海面上有一个可疑黑影。2艘快艇同时加速,以最快的速度逼近目标渔船,在用强光手电照射目标船只后,执勤官兵发现这是一艘没有亮航行灯的木质“轻拖”渔船,执勤官兵感觉,这很有可能就是今晚一直在苦苦寻找的目标船只,于是立马用手电向渔船发出信号,要求渔船就地停船等待上船检查。但其并没有任何停船的迹象,而且继续缓慢地向前漂行,于是,执勤官兵立即驾驶快艇靠上前去,执勤官兵火速跳帮登上渔船控制船只。
  随后,执勤官兵对整艘渔船进行了全面检查。在船上,执勤官兵没有发现任何可疑人员,似乎一切都很正常,但根据之前的种种迹象,官兵们坚信这艘船一定有蹊跷,否则不可能1艘空船深夜漂在漫漫大海上,执勤官兵立即分组对渔船进行了全面搜查。“找到了”,随着船舱内一声呼喊,在船员室内的检查人员也发现了可疑物品,在船底的暗舱内,官兵看到了堆放整齐、堆满船舱的货物以及船员室内横七竖八摆放的包装箱。经初步检查,包装箱内装的均为牛肉类冻品,在船上执勤官兵没有找到任何合法的手续证明。
  随后,执勤官兵立马上报战况,对船只及涉嫌走私的冻品进行扣押,并将渔船拖回码头。经清点,这艘船体上印有“CM63652A”字样的木质“轻拖”渔船,长约20米,船上装有涉嫌走私的牛肉类冻品共计1172箱(另加散装5袋),约25吨,案值高达245万元。目前该案件已经移交惠东海关缉私分局办理。
  通过此次在海上成功查获走私冻品,大力震慑了走私分子心存侥幸、蒙混过境的犯罪心理,有效阻止未经检验检疫的冻品通过走私渠道进入国内市场危害公众健康,维护了惠州海域的安全稳定。
  (广东惠州边防支队供稿)


  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:

  • 备案编号:4401040100542
    您是本网站第 位访问者!
    主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
    地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
    广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
    网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所