首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 相约杂志 >> 缉私纪实 >> 正文
广东海警查获首宗特大走私外币案

http://www.dsb.gov.cn 2017-10-16 ◎ 彭超 徐楠

  广东海警一支队近日公布,8月15日,该支队在东莞、深圳等地多点联动,成功破获1宗特大走私外币案,抓获犯罪嫌疑人7名(其中1名为香港籍),涉案金额累计达1亿多美元。该案也是中国海警局成立以来破获的首宗走私外币案。
  今年年初,海警一支队官兵在开展辖区海上及周边地区的治安排查工作中,发现1名香港籍男子长期在深圳某渔港以卖鱼为伪装,多次运送一些水产以外的物品,行踪极为诡秘,存在走私嫌疑。经过几个月的走访、调研,以及反复的分析和研判,海警一支队侦查人员基本掌握了该团伙主要成员情况及其运作规律,报经上级部门同意后,该支队按照预定方案立即展开收网行动。
  14日22时许,该支队派出三组警力51名官兵,兵分三路,同时在东莞、深圳等地设伏抓捕。15日凌晨2时许,设伏人员在东莞某小区发现2名嫌疑人将2包可疑物品藏匿于小货车尾箱的鱼桶中,准备前往深圳某码头接头交货。经请示上级同意,支队指挥组果断下达收网指令,海警官兵出其不意迅速出击,对涉案货车进行前后夹击堵截,并将企图逃跑的2名嫌疑人成功制服。经现场检查,侦查人员在清理车厢内鱼桶表层的一些鱼货后,在鱼桶最底部查获了4包用真空塑料防水袋包装的可疑物品。拆开包装后,内有美元、日元等现金,初步清点有美元45.37万元、日元40万元及港币26万元。与此同时,另一组人员在深圳某渔港扣押涉案渔船及其附属快艇,抓获船员1名。
  经初步审讯,王某、宋某、吴某等主要涉案人员对其违法犯罪行为供认不讳。据王某交代称,其从2007年开始利用渔船从广东贩运淡水鱼至香港,在东莞、深圳等地的水产品市场收买鱼货,再使用货车将鱼货集中运输至深圳某渔港并装运到渔船上。每天凌晨,王某带领大陆渔工驾驶渔船前往香港附近海域,进入香港水域后使用快艇将鱼货运送至某水产市场一带售卖。2014年,王某得知走私外币可获得更大利润,遂起邪念。王某与宋某、吴某等人在每次作案时,将外币用真空塑料防水袋包装后装入网鱼筐内,再将鱼筐沉入鱼桶底部,并用大量水产覆盖以掩人耳目。王某等人通过“蚂蚁搬家”的方式,每周使用渔船走私外币约1~3次,外币以美元、日元居多,每次的外币价值在20万~50万美元不等。据王某供述,从2014年开始,累计走私外币价值达1亿多美元。
  此案为广东海警查获的首宗特大走私外币案,涉案币种多、金额大,实属近年来罕见。涉案人员于固定时间地点,利用不易被发现的鱼桶,通过“蚂蚁搬家”的形式,积少成多地向香港走私外币,严重扰乱国家外汇管制金融秩序。目前,该案正在进一步审理中。(文中涉案人员均为化名)
  (广东海警一支队供稿)


  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:

  • 备案编号:4401040100542
    您是本网站第 位访问者!
    主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
    地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
    广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
    网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所