首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 相约杂志 >> 工作动态 >> 正文
顺德边检站“三部曲”打造国门形象名片

2017-10-16 来源:本站原创 作者:◎ 张战锋 张武平
  “建设港口,经略航线,打造港口‘朋友圈’”,这是“海上丝绸之路”和“一带一路”建设的重要途径。
  顺德毗邻港澳,有众多的华侨旅居海外,有丰富便利的水运资源,有4个安全快捷的对外开放口岸——顺德港、容奇、勒流、北滘货柜码头,这些优势在内地与香港、澳门特别行政区的经济、政治往来中发挥了巨大作用。
  为了顺应国家“以扩大开放倒逼深层次改革,创新开放型经济体制机制”的新要求,广东公安边防总队顺德边防检查站着力以提高边检服务水平为中心,服务国家改革开放和驻地经济社会发展,强化安全管控,维护口岸安全稳定。近年来,顺德边防检查站围绕“专业化、信息化、法治化”,全面打造国门形象名片,赢得了群众的口碑和赞誉。
  着力素质建设   打造专业边检
  顺德边检站坚持把专业化作为核心战斗力,全力打造“一个体系、两支队伍、三个平台”,将专业化、系统化培训与常态化练兵有机结合,不断提高队伍素质,夯实部队发展根基。
  健全一个专业培训体系。建立培训体系、完善培训机制,把业务培训作为入职上岗、晋职任职、评先评优的硬指标,推行“成长式分阶式培训、分岗位分类别学习、学分制积分制管理”等办法。
  打造两支专业边检队伍。围绕培训课程设置和实际工作需求,集中打造兼职教员和证研专家“两支队伍”。高标准建设证件研究室,配置大型文检仪、快速证件检查仪、数字化视频显微镜等,建立多个单位在线联合证件鉴定机制,制作证研成果资料,为一线证件培训和证件鉴定提供支撑。
  搭建三个专业教学平台。突破传统教学模式,搭建以培训中心、网络学院、梅沙系统实战平台为载体的边检业务教学平台。建设总队区域培训中心,设置模拟现场、微格室、服务礼仪培训室等功能库室,成为总队边检区域培训基地与全省执法实践基地。依托培训中心模拟现场和技术培训室,搭建全省范围内第一个“总队级——站级——工作站级”的梅沙系统模拟平台,实现梅沙系统运行维护、前台查验、案件办理等内容的实操模拟。该站承担了全省18个现役边检站的检查员业务培训任务,并开放边检网络学院实现远程教学。截至目前,网络学院共有注册用户1300人、认证讲师39人,在线课程72门,边检文库资源3025项,成为全省边防规模最大、应用最广、拓展性最强的网络培训平台。
  着力信息化建设   构建智慧边检
  2017年2月,顺德边检站捷报频传,获评公安部“信息化工作先进单位”,一人被评为广东边防总队信息化工作先进个人。“坚持以实战为导向,用信息化手段打造智慧边检,向科技要战斗力,有效提升了信息化服务保障能力。”林良敏站长介绍了该站的又一主打品牌:信息化。
  以大数据思维打造智慧边检。在推进综合指挥平台建设中,更新131个高清监控摄像,建成无线报警系统,形成管控立体格局,实现了码头监控全覆盖。同时,在各执勤岗位配置报警装置,现场信息可以直达指挥中心。指挥中心通过可视对讲系统,可将指令一步到位部署到班一级监护中队,改变了以往通过电话层层上报下达的低效局面。该平台获得公安部边防局“科技进步三等奖”。
  “微服务”理念,智能通关提质效。顺应自助通关人数不断上升的趋势,该站还建成了广东省现役边检站首个自助通关信息采集室,配备高清摄像头、指纹采集仪和电子往来港澳通行证信息查询一体机,按照“应采尽采、规范录入”的原则,推广开展自助通道生物信息现场采集、证件资料信息现场查询、签注快速办理,通关效率与服务水平大幅提升。同时自主开发了电子签证查验平台、外国人停留期计算器、机读码校验工具、逾期居留计算器等辅助软件,提高了查验效率。
  着力法治化建设   强化规范执法
  “奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”顺德边检站多年来紧紧围绕“法治边检”建设,始终坚持推进执法规范化建设,无论是执法队伍的培养、执法监督的落实,还是勤务模式的创新、执法公信力的提升,都取得了长足进步。
  以思想为根,营造浓厚法治氛围。为充分发挥法治文化“润物无声”的塑造功能,该站把执法理念教育作为文化育警的核心工程和推进法治边防建设的内在动力,着力突出“严格执法的基本要求、执法为民的职业良知、规范执法的行为准则、公正执法的价值取向”四大要素,先后争取并投入了大量经费,充分利用警营文化建设基础,完善文化长廊、图书馆等宣传阵地,同时结合办案区升级改造,在执勤现场悬挂执法办案程序及执法要求,将法治文化精神深深根植到每名官兵的思想、行为、工作、生活中,用法治文化的力量来统一全警意志、规范官兵行为、促进文化养成。
  以人才为本,大力提升法治素养。该站将执法主体建设作为核心工程,把教育培训当作首要任务,紧紧抓住领导干部这一关键,狠抓领导干部培训,从严落实党委中心组学法制度。针对执法办案岗位实际,开展岗位练兵和技能竞赛,每周完成学习计划、每月开展业务培训、每季度举行执法考核,已是该站坚持多年的执法培训机制。目前,该站一线执勤人员100%通过基本级、80%通过中级执法资格考试。着眼可能影响执法权力运行的关键环节,突出边检常见案件和执勤典型案例,编写执法案件办理规范化指引,制作边检常见案件执法示范卷。严格执法全过程录音录像制度,推进执法记录仪、录音录像系统在执法执勤过程中的规范化使用。制定证据采集工作指引和证据审查工作规范,严格依法收集、固定、保存、运用证据。以统一的执法语言、规范的执法程序引领标准的执法动作,克服了执法随意性,“按制度办事、依程序执法”成为了广大官兵的自觉习惯。
  以民意为镜,全面落实执法公开。群众满意是执法文化建设的最高标准,该站坚持实行“阳光边检”,在执勤现场开设边检公告栏、设置意见箱、设立咨询台,开通官方微信,最大限度地将执法依据、执法程序等规定对外公示,接受群众监督,确保了边检执法公开、公平、公正。坚持定期召开社会监督员座谈会,听取社会各界对执法工作的意见建议,及时研究制定整改措施,回应合理需求。在连续多年的旅客执法调查问卷中,执法工作满意率均达到了99%以上。
  (广东顺德边防检查站供稿)


相 关 链 接: 第一百四十一期-----------------2017年10月
第141期--封底
第141期--封三
第141期--封二
第141期--封面
编者的话
集中看直播  江门海关的“十九大时间”
迎接十九大  忠诚保平安

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所